Badminton, das federleichte Spiel, gehört leider zu den Randsportarten und das wird sich auch so schnell nicht ändern. Um aber diesem Nischendasein etwas mehr Leben oder Bewegung zu verschaffen, oder aber auch den Vorteil einer Nische zu nutzen, trafen sich am Donnerstag mehrere Vereinsvertreter zu einem lockeren ersten Treffen, um ein Netzwerk fürs Badminton im Kreis Steinfurt ins Leben zu rufen.

Lutz Albers, vom TV Jahn Rheine, hatte die Idee zu solch einem Netzwerk und alle Vereine im Kreis Steinfurt, die zurzeit aktiv am Spielbetrieb teilnehmen, eingeladen. Ebenfalls eingeladen wurde auch der Verbands-Jugendwart Hans-Bernd Ahlke, wohnhaft ebenfalls im Kreis.

Um 19:30 begrüßte Lutz in den Tagungsräumen des Sportparks des TV Jahn Rheine die Vertreter verschiedener Vereine: SC Hörstel, SC 28 Nordwalde, ETuS Rheine, TV Jahn Rheine. Einige Vereine hatten im Vorfeld ihr Interesse bekundet, aber Terminüberschneidungen verhinderten eine Teilnahme am ersten Treffen.

Zu Beginn erzählte Lutz Albers von seiner Idee dieses Netzwerk ins Leben zu rufen und traf damit genau den Punkt der allen Beteiligten schon lange auf den Nägeln brennt, das Gemeinsame herausarbeiten und nicht „was macht der Andere besser“ und neidvoll zu ihm herüberblicken. So fanden schon die ersten Terminabsprachen über Turniere statt und über Crowdfunding-Plattformen im Kreis wurde ein reger Informationsaustausch angestoßen.

Hans-Bernd Ahlke berichtete, in seiner Funktion als Verbandsjugendwart, umfassend über das neue Jugendwettkampfsystem das aktuell im Landesverband eingeführt wird und im kommenden Jahr alle Vereine und Spieler betreffen wird. So können Gäste aus Nordhorn oder Schüttorf bei einem Ranglistenturnier in Rheine aufschlagen, oder auch umgekehrt. Alle Vereine zeigten reges Interesse und waren der Überzeugung, dass dies der Schritt in die richtige Richtung ist.

Auch wurde das wichtige Thema Traineraus- und Fortbildung angesprochen. Ebenfalls konnte der Vertreter des Landesverbandes auch hier mit neuen und aktuellen Infos Fragen sehr zur Freude der Anwesenden umfassend beantworten.

Weitere Treffen sind auf jeden Fall geplant, es wird aber keinen festen Rhythmus geben. Lutz Albers wird wieder, in gewohnter Manier, dazu einladen. Alle Beteiligten wünschen sich, dass der Kreis der teilnehmenden Vereine ruhig etwas größer wird.

Hier geht der Aufruf an die Vereine, die sich Gedanke machen, ob und wie bekomme ich eine aktive Badmintonabteilung aufgestellt und an die Vereine die grenznah am Kreis Steinfurt ihren Sitz haben und im Spielbetrieb ständig mit Vereinen aus dem Kreis „die Klingen kreuzen“. Ansprechpartner ist: Lutz Albers, Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Ferien 2019

Ferienprogramm 2019 1